【緑雨のおもてなし】水無月露月のお献立

木々の葉も瑞々しい緑濃くなる初夏を迎えました。千曲市では特産の杏の収穫が始まります。
破竹や根曲がり筍もこの時期の愉しみ、千曲川では川魚のハヤを捕えるつけば小屋も建ち始め、
太公望達が待ちわびた鮎漁も解禁されます。夏の到来を待つ初夏の味覚をお愉しみください。

一、食前酒 「自家製薬酒」
       あけび 青紫蘇 いかり草 柘榴 薬用人参 くこの実 青梅

一、先 附 「白だつ芋 汲み上げ湯葉
          玉葱ソース和え」

一、向 附 「鮎昆布〆 かくや和え 煎り酒」

一、吸 物 「油目吉野打ち
        翡翠茄子 じゅん才 茗荷 豌豆 柚子」

一、造 里 「鮪 鮹 すゝき 鮎洗い 
          妻物一式」

一、八 寸 お酒もすすみます
       「緑雨のおもてなし」
        覗き一、酒盗松代和え 衣かつぎ アスパラ生ハム巻き
        鯛木の芽寿し 馬鈴薯カステラ 焼き天豆 川海老唐揚げ

一、焼 物 「根曲がり筍姿焼き 鰍唐揚げ 藻塩 山椒味噌」
摘み草会席では
一、油 物 「山菜芽物天婦羅」にご変更致します。
      (天婦羅種:蕗の薹 蓬 葉山葵 こゞみ たらの芽 山独活 あずき菜 姫筍 稚鮎 等)
鮎会席では
一、焼 物 「鮎塩焼き 藻塩 蓼酢」にご変更致します。

一、名 物 しげの家オリジナル 信州名物料理
      「信州牛温泉蒸ししゃぶしゃぶ
        旬菜添え
        胡麻だれ 特製行者にんにくだれ」

一、食 事 「更科棚田米 豆御飯 うこぎ」
 鮎会席では
一、食 事 「鮎雑炊」にご変更致します。

一、漬 物 「五種盛り」

一、止 椀 「北信濃名物 根曲がり汁」

一、水菓子 「白桃ゼリー カットフルーツ」 

                    平成二十五年水無月吉日
                     千曲乃湯しげの家
                     料理長 吉池照明

※季節変わりの時期につき、仕入れにより献立のご変更もございます。
※春の山菜をよりご堪能していただける「摘み草会席プラン」も通常料金でご用意致します。
 和え物、吸い物、揚げ物、鍋物、ご飯などに、山菜をふんだんに盛り込んだ春~初夏の頃限定の特別献立です。
 蕗の薹、うるい、行者にんにく、こごみ、たらの芽、独活、こしあぶら、蕨、ぜんまい、芹、
 初夏の破竹に、根曲り筍など、時期に応じた様々な種類の山菜をぜひお愉しみください。

※「信州牛会席プラン」は→①名物を信州牛しゃぶしゃぶ(丸仕立て・健美鍋・滋味鍋など出汁しゃぶ)にご変更し牛肉を増量
             ②向附無し ③焼物無し ④八寸を前菜に ご変更致します。
 こちらも通常ご料金でお愉しみいただけます。

2013年06月03日(月)|しげの家便り
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