【9月9日冷おろし解禁】秋のお料理と共にお愉しみください

毎年ご好評の蔵出し酒『ひやおろし』が本日9月9日(重陽の節句)に解禁されました。
今年の『ひやおろし』は地元酒蔵の長野銘酒さんの「姨捨純米吟醸」です。
今年のひやおろしは長野県産美山錦を使った純米吟醸になりました。
「ひやおろし」とは「冷やおろし」とも書きます。
毎年新酒仕込みの時期の最後、3月に搾ったお酒を原酒のまま瓶詰め、その後一回火入れ処理したものを蔵の中で熟成させます。
春、夏を越えたお酒は、新酒の荒々しさが消え、角が取れ芳醇で円熟した味わいと進化します。
そして秋が深まるにつれ、美味しいものがたくさん出てきます。
そんな、秋、冬の味覚を引き立てるお酒ですので、しげの家のお料理と共にぜひお愉しみになってください。

2013年09月09日(月)|しげの家便り
COPYRIGHT © 2014 SHIGENOYA ALL RIGHTS RESERVED.
PAGETOP