【実りの秋 深秋のおもてなし】紅葉月のお献立



~板場より一言~ 「寒露節 霜降節」
「秋の日は釣瓶落とし」と言われます。秋の夕暮れはどこか物悲しくさびしい気持ちがしますが、
その一方で夕べには心地よい虫の音を聞き、済んだ夜空に冴えわたる月を愛でられる時でもあります。
色づきはじめた山里から届けられる豊饒な秋の味覚に舌鼓。深まる秋をごゆっくりとお愉しみください。

一、食前酒 「自家製杏酒」

一、先 附 「木の子豆富 とんぷり 鳴門胡瓜 木の子ソース和え」

一、向 附 「菊 鯛 鳴門巻き 林檎ソース添え」

一、吸 物 「土瓶蒸し
          鱧 海老 松茸 銀杏 本三つ葉 酢橘」

一、造 里 「鮪 油目焼霜造里 金目鯛湯霜
         焼き湯葉 里山木の子寄せ じこぼう あかんぼう 妻物一式」

一、八 寸 お酒もすすみます
      「実りの秋 深秋のおもてなし」
        覗き一、酒盗松代和え 衣かつぎ 梨生ハム巻き
        穴子寿し 梅干し香り揚げ 公魚トマトマリネ 栗渋皮煮白きんとん

↓松茸会席では(9月24日~10月31日まで)
一、旬 物 「炭火焼き松茸と秋の味覚」を通常温物とご一緒にお愉しみいただけます。

一、温 物 「蓮蒸し 甘鯛 ふかひれ 白霊茸 百合根 法蓮草 蟹餡」

一、名 物 しげの家オリジナル 信州名物料理
       「信州牛炭火焼き 千曲ブランド木の子 根菜
         藻塩 ぼたごしょうだれ」

一、食 事 「更科棚田米 松茸御飯」

一、漬 物 「五種盛り」

一、止 椀 「赤味噌仕立て 卵豆富 青味」

一、水菓子 「杏仁豆富 柚子味」

平成二十五年神無月吉日
千曲乃湯しげの家  料理長 吉池照明     ※仕入れにより献立のご変更もございます。

◆9月24日より“松茸”を愉しむ「秋の特別献立プラン」も始まります。
吸物の「土瓶蒸し」や食事の「松茸御飯」など秋のお料理とともに、別注にて「炭火焼き松茸」もお愉しみになれます。
期間:9月24日~10月31日まで
料金:8,000円+税サ別

◆※10月からは“山採りの天然茸”もお愉しみいただけます。「里山木の子天婦羅」をどうぞ。じこぼう、あかんぼう、栗茸、平茸、湿地、あみ茸、地滑等々、信州の秋の楽しみです。
期間:10月上旬~11月上旬まで ※仕入れ状況によりますのでどうぞお尋ねください。
料金:1,500円+税サ別

◆「信州牛会席プラン」は→①名物を信州牛しゃぶしゃぶ(丸仕立て・磯の香洗い・健美鍋・滋味鍋など季節ごとの出汁しゃぶ)に
ご変更し牛肉を増量した献立プランです。
②向附無し ③焼物無し ④八寸を前菜に ご変更致します。
こちらは通常ご宿泊料金にてご変更していただけます。

2013年09月30日(月)|今季のお献立
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