夏の食材 千曲の鮎

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千曲川夏の風物詩「鮎」。

清冽な伏流水で育てられた地元坂城(さかき)町産の名水鮎をご用意します。

香魚とも呼ばれる夏の風味をお楽しみください。

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鮎の塩焼き

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焼き塩もポイントです。ムラなく均一に。

尾びれと背びれは、焦がさないように塩を丹念に付けます。

氷水で身を引き締めた後、焼き塩を付け、強火の遠火でじっくりじっくり丁寧に焼き上げます。

 

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口の中に広がる夏の風味。

鮎の香りを引き立てる爽やかな蓼酢(たでず)と共にお召し上がりください。

 

鮎の清水洗い

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召し上がる直前に、活鮎を洗いに。

その粋の良さと香りをご堪能ください。

 

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お造里と、鮎三昧は上段から筒切りにした鮎を一干しして揚げ、青のりとからめた鮎せんべい、

中段は稚鮎の阿茶羅漬け、下段は鮎に握り寿司、うるか添え。

鮎のさまざまなお料理をお楽しみください。

 

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しげの家ならではの、夏の鮎会席料理。

清廉な美味しさをぜひご賞味ください。

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その他の季節の特別会席も合わせてご覧ください。

芽吹きの山菜 春の摘み草

秋の食材 松茸ときのこ

冬の美味 旬鮮魚


2015年05月22日(金)|未分類
長野の旅は千曲乃湯しげの家

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