冬の食材 ふくの会席

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しげの家では冬の楽しみ、「ふく」を始めました。
ふく、ふぐ、と地域によって呼び方が違うようですが、しげの家では幸福の福にちなんで
また、お料理で扱うのでにごらない音として「ふく」と呼びます。
「ふく」の美味しさを引き出すいろいろな調理方法でお楽しみいただけます。

 

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食感を楽しむ鉄刺は、分葱、かんずりおろし、山葵、紅蓼、鉄皮とともに
醤油またはポン酢でお召し上がりください。

 

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当たれば死ぬと言われているふくの毒の怖さを、
あたれば死ぬ鉄砲の玉にかけて「鉄刺」と呼ぶようになったそうです。

 

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鉄ちりは、美味しい出汁が出るあらもと一緒に、
白菜、長葱、芹、春菊、クレソン、富貴、豆富など、
冬の食材とともに、ポン酢と薬味でお召し上がりください。
もちろん、最後には雑炊をお楽しみいただけます。

 

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冬限定でご用意するしげの家の「ふくの会席料理プラン」。
淡白で品のある美味しさをぜひご賞味ください。12月初旬から販売となります。
※内容につきましては、予告なく変更することがございます。

 

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冬はもう一つ、旬鮮魚のプランもあります。

 

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2017年10月30日(月)|未分類
長野の旅は千曲乃湯しげの家

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