千曲川夏の風物詩「鮎」。
清冽な伏流水で育てられた地元坂城(さかき)町産の名水鮎をご用意します。
香魚とも呼ばれる夏の風味をお楽しみください。
鮎の塩焼き
焼き塩もポイントです。ムラなく均一に。
尾びれと背びれは、焦がさないように塩を丹念に付けます。
氷水で身を引き締めた後、焼き塩を付け、強火の遠火でじっくりじっくり丁寧に焼き上げます。
口の中に広がる夏の風味。
鮎の香りを引き立てる爽やかな蓼酢(たでず)と共にお召し上がりください。
鮎の清水洗い
召し上がる直前に、活鮎を洗いに。
その粋の良さと香りをご堪能ください。
お造里と、鮎三昧は上段から筒切りにした鮎を一干しして揚げ、青のりとからめた鮎せんべい、
中段は稚鮎の阿茶羅漬け、下段は鮎に握り寿司、うるか添え。
鮎のさまざまなお料理をお楽しみください。
しげの家ならではの、夏の鮎会席料理。
清廉な美味しさをぜひご賞味ください。
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