~板場より一言~ 「お造里 洗い」
本来なら魚の造里は生のまま捌いて食すのが一番美味しい召し上がり方ですが、
暑い季節にはにはもうひと手間、涼感を愉しむため、あえて冷水にさらし洗いにします。
氷の無い昔には冷たい井戸水や清水に長時間打たせていたこともあったとか。
魚本来の風味と涼やかな味わいは夏のご馳走です。
一、食前酒 「自家製薬酒」
柘榴 薬用人参 いかり草 小梅 くこの実 杏 青紫蘇 木瓜
一、先 附 「白だつ芋 汲み上げ湯葉
玉葱ソース和え」
一、向 附 「鮎昆布〆 かくや和え 煎り酒」
一、吸 物 「油目吉野打ち
翡翠茄子 じゅん才 茗荷 豌豆 柚子」
一、造 里 「鱧洗い 鮹洗い 鮪 鮎の洗い
妻物一式」
一、八 寸 お酒もすすみます
「爽風の頃 心尽くしのおもてなし」
覗き一、酒盗松代和え 衣かつぎ アスパラ生ハム巻き
穴子寿し 馬鈴薯カステラ 焼きホヤ 川海老唐揚げ
一、焼 物 「松代芋と鮑 ずんだ焼き 杏ソース辛子風味」
鮎会席では
一、焼 物 「鮎塩焼き 藻塩 蓼酢」にご変更致します。
一、名 物 しげの家オリジナル 信州名物料理
「信州牛温泉蒸ししゃぶしゃぶ
旬菜添え
胡麻だれ 牡丹胡椒だれ」
一、食 事 「更科棚田米 豆御飯 うこぎ」
鮎会席では
一、食 事 「鮎雑炊 蓼ポン酢添え」にご変更致します。
一、漬 物 「五種盛り」
一、止 椀 「赤味噌仕立て 卵豆富 青味」
一、水菓子 「白桃ゼリー カットフルーツ」
平成二十五年文月吉日
千曲乃湯しげの家
料理長 吉池照明
※季節変わりの時期につき、仕入れにより献立のご変更もございます。
※夏千曲川名物「鮎料理」をよりご堪能していただける「夏の特別料理鮎会席プラン」も通常料金でご用意致します。
先付、造里、焼き物、食事が鮎料理となります。
※「信州牛会席プラン」は→①名物を信州牛しゃぶしゃぶ(丸仕立て・健美鍋・滋味鍋など出汁しゃぶ)にご変更し牛肉を増量
②向附無し ③焼物無し ④八寸を前菜に ご変更致します。
こちらも通常ご料金でお愉しみいただけます。