【爽風のおもてなし】初夏七夕月のおもてなし


~板場より一言~ 「お造里 洗い」
本来なら魚の造里は生のまま捌いて食すのが一番美味しい召し上がり方ですが、
暑い季節にはにはもうひと手間、涼感を愉しむため、あえて冷水にさらし洗いにします。
氷の無い昔には冷たい井戸水や清水に長時間打たせていたこともあったとか。
魚本来の風味と涼やかな味わいは夏のご馳走です。

一、食前酒 「自家製薬酒」
       柘榴 薬用人参 いかり草 小梅 くこの実 杏 青紫蘇 木瓜

一、先 附 「白だつ芋 汲み上げ湯葉
          玉葱ソース和え」

一、向 附 「鮎昆布〆 かくや和え 煎り酒」

一、吸 物 「油目吉野打ち
        翡翠茄子 じゅん才 茗荷 豌豆 柚子」

一、造 里 「鱧洗い 鮹洗い 鮪 鮎の洗い 
          妻物一式」

一、八 寸 お酒もすすみます
       「爽風の頃 心尽くしのおもてなし」
        覗き一、酒盗松代和え 衣かつぎ アスパラ生ハム巻き
        穴子寿し 馬鈴薯カステラ 焼きホヤ 川海老唐揚げ

一、焼 物 「松代芋と鮑 ずんだ焼き 杏ソース辛子風味」
鮎会席では
一、焼 物 「鮎塩焼き 藻塩 蓼酢」にご変更致します。

一、名 物 しげの家オリジナル 信州名物料理
      「信州牛温泉蒸ししゃぶしゃぶ
        旬菜添え
        胡麻だれ 牡丹胡椒だれ」

一、食 事 「更科棚田米 豆御飯 うこぎ」
 鮎会席では
一、食 事 「鮎雑炊 蓼ポン酢添え」にご変更致します。

一、漬 物 「五種盛り」

一、止 椀 「赤味噌仕立て 卵豆富 青味」

一、水菓子 「白桃ゼリー カットフルーツ」 

                    平成二十五年文月吉日
                     千曲乃湯しげの家
                     料理長 吉池照明

※季節変わりの時期につき、仕入れにより献立のご変更もございます。
※夏千曲川名物「鮎料理」をよりご堪能していただける「夏の特別料理鮎会席プラン」も通常料金でご用意致します。
 先付、造里、焼き物、食事が鮎料理となります。

※「信州牛会席プラン」は→①名物を信州牛しゃぶしゃぶ(丸仕立て・健美鍋・滋味鍋など出汁しゃぶ)にご変更し牛肉を増量
             ②向附無し ③焼物無し ④八寸を前菜に ご変更致します。
 こちらも通常ご料金でお愉しみいただけます。

2013年06月30日(日)|今季のお献立

【7月14日と15日は上山田温泉夏祭り!】




今年は7月13日(土曜)に前夜祭、7月14日(日曜)が本祭り日になっています。
本祭り日にはたくさんの夜店も出店、長時間にわたって山車や神輿見物が楽しめます。
また本部ステージでは太鼓演奏や地元JBリーグブレブヲリアーズのバスケットボールイベントなどの
催し物、祭りクライマックスの温泉本通り練り込みでは花火も打ち上げられます。
しげの家でもまだ若干空室がございます。
3名様からのご予約となって居りますので、ご家族様やお仲間とご一緒に、ぜひお出かけください。

《夏祭り日程》
13日(土曜):18時半~21時頃まで 
       御神体神輿一基練り込み
14日(日曜):13時半~22時頃まで 
       勇獅子山車、男神輿二基(姫神輿、彦神輿)華神輿二基(葵神輿、雅神輿)練り込み
       20時頃
       城山花火打ち上げ

2013年06月14日(金)|しげの家便り

【緑雨のおもてなし】水無月露月のお献立

木々の葉も瑞々しい緑濃くなる初夏を迎えました。千曲市では特産の杏の収穫が始まります。
破竹や根曲がり筍もこの時期の愉しみ、千曲川では川魚のハヤを捕えるつけば小屋も建ち始め、
太公望達が待ちわびた鮎漁も解禁されます。夏の到来を待つ初夏の味覚をお愉しみください。

一、食前酒 「自家製薬酒」
       あけび 青紫蘇 いかり草 柘榴 薬用人参 くこの実 青梅

一、先 附 「白だつ芋 汲み上げ湯葉
          玉葱ソース和え」

一、向 附 「鮎昆布〆 かくや和え 煎り酒」

一、吸 物 「油目吉野打ち
        翡翠茄子 じゅん才 茗荷 豌豆 柚子」

一、造 里 「鮪 鮹 すゝき 鮎洗い 
          妻物一式」

一、八 寸 お酒もすすみます
       「緑雨のおもてなし」
        覗き一、酒盗松代和え 衣かつぎ アスパラ生ハム巻き
        鯛木の芽寿し 馬鈴薯カステラ 焼き天豆 川海老唐揚げ

一、焼 物 「根曲がり筍姿焼き 鰍唐揚げ 藻塩 山椒味噌」
摘み草会席では
一、油 物 「山菜芽物天婦羅」にご変更致します。
      (天婦羅種:蕗の薹 蓬 葉山葵 こゞみ たらの芽 山独活 あずき菜 姫筍 稚鮎 等)
鮎会席では
一、焼 物 「鮎塩焼き 藻塩 蓼酢」にご変更致します。

一、名 物 しげの家オリジナル 信州名物料理
      「信州牛温泉蒸ししゃぶしゃぶ
        旬菜添え
        胡麻だれ 特製行者にんにくだれ」

一、食 事 「更科棚田米 豆御飯 うこぎ」
 鮎会席では
一、食 事 「鮎雑炊」にご変更致します。

一、漬 物 「五種盛り」

一、止 椀 「北信濃名物 根曲がり汁」

一、水菓子 「白桃ゼリー カットフルーツ」 

                    平成二十五年水無月吉日
                     千曲乃湯しげの家
                     料理長 吉池照明

※季節変わりの時期につき、仕入れにより献立のご変更もございます。
※春の山菜をよりご堪能していただける「摘み草会席プラン」も通常料金でご用意致します。
 和え物、吸い物、揚げ物、鍋物、ご飯などに、山菜をふんだんに盛り込んだ春~初夏の頃限定の特別献立です。
 蕗の薹、うるい、行者にんにく、こごみ、たらの芽、独活、こしあぶら、蕨、ぜんまい、芹、
 初夏の破竹に、根曲り筍など、時期に応じた様々な種類の山菜をぜひお愉しみください。

※「信州牛会席プラン」は→①名物を信州牛しゃぶしゃぶ(丸仕立て・健美鍋・滋味鍋など出汁しゃぶ)にご変更し牛肉を増量
             ②向附無し ③焼物無し ④八寸を前菜に ご変更致します。
 こちらも通常ご料金でお愉しみいただけます。

2013年06月03日(月)|しげの家便り
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