千曲市産”あんず”の収穫始まります。

今年は開花も遅れたため、収穫も例年より一週間ほど遅くなっています。
生食はもちろん、他、ジャムやスイーツ、シロップ漬けなど幅広く利用できます。
短い期間です。ぜひ、あんず狩り体験してみてください。

詳しくは ==> 信州千曲観光局

あんず狩り・ジャム・シロップ漬け作り体験チラシ_201706070001あんず狩りモニターツアー

※7月1日の収穫体験モニターツアーは、満員とのことです。
ぞくぞくとご予約が入っております。ご予約はお早めに!

→ <6/19追記>
  収穫体験モニターツアーは7月1日、2日の両日とも満員となり、募集を締め切りました。

2017年06月16日(金)|しげの家便り 周辺のご案内

好評中!名物おすすめ「信州牛紫玉菜洗い」

紫玉菜(レッドキャベツ)の生産高は長野県が全国一位を誇っています。
独特の紫色にはポリフェノールが豊富に含まれており、抗酸化作用が強く
栄養価が高い食材です。
紫玉菜を浸した出汁にさっぱりとした酸味もおすすめしたく、
レモンをご用意しました。
多種類な旬野菜とお召し上がりください。
 
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2017年05月19日(金)|しげの家便り 今季のお献立

薫風のおもてなし

草木が芽吹き、山々の新緑もまぶしい季節となりました。
皐月のお献立には、独活、こごみ、うるい、こしあぶら、たらの芽、木の芽など
芽物・山菜といった山々の恵みをふんだんにご用意しております。
 
信州の緑美しい山々を愛で、温泉に浸かり心身とも
リフレッシュの旅をしてみませんか。
 
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2017年05月02日(火)|しげの家便り 今季のお献立

「つけば漁」が始まりました!

今年は桜の開花も遅れましたが、ここ数日はすっかり暖かい日々が続き
20度を超えることもあります。
千曲川では初夏を告げる「つけば漁」が始まりました。
産卵期の習性を利用して川底に仕掛ける伝統的な漁法です。
”とれたて”の焼き魚に冷えたビールのおいしい時期ですね。
 
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2017年04月26日(水)|しげの家便り 周辺のご案内

あんず~開花予想

お彼岸が過ぎても雪が舞うような天候が続き、今年はまだ春到来と言えないようです。
それでも日に日に暖かくなり、当館の杏もつぼみがしっかり膨らみかけています。
山間の里を傾斜地に沿って咲く日本有数のあんずの里。
高低差があるので長くお花見も楽しめます。
やさしいピンクの花と澄みわたる空、のどかな山里の風景にきっと和みます。
ぜひ、おでかけください。
 
あんず開花予想:4月6日
あんずまつり :4月1日~16日
 ※あんずのスイーツやイベントも盛りだくさん!
  (同期間、第3回花さかフェスタ開催中)
 
あんずの里へは、当館から車で15分です。
詳しくは、こちら をご覧ください。
 
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2017年03月31日(金)|しげの家便り 周辺のご案内

求人募集

創業55周年を迎える当館で働きませんか?
 
ホームページでもご案内している、八室だけの小さな日本旅館です。
なごやかな家庭的な雰囲気の中で、経験豊富なスタッフから若いスタッフに至るまで
より良い心づくしの日本料理のご提供や、おもてなしの向上を目指して励んでおります。
 
1)旅館業に興味、魅力を感じている方。
2)人とふれあうのが好きな方。
 
これらの条件に少しでもあてはまる方、まずはお気軽にご連絡ください。
未経験者の方も歓迎します。
 
[雇用形態] パートタイム
[給 料]  時給800円~1,500円
[勤務地]  信州戸倉上山田温泉 千曲乃湯しげの家
       ※住み込みは要問合せ
[時 間]  8:00〜21:30
       ※1日4時間以上、時間応相談
        土、日可能な方優先
[年 齢]  64歳以下(年齢制限の理由、省令1号)
[期 間]  即日から長期の方優遇・応相談
[休 日]  週ごとのシフトによる。週2~5日の休み
[仕事内容] 1.フロント対応
         ・電話応対、予約受付、来館の方のご案内、他
       2.客室接客係
         ・お客様へのご案内、ルームサービス
          (会席料理の配膳、客室のセッティング、準備~片付け、お見送り)
       3.調理見習い
         ・下ごしらえ、調理・盛付補助
[応 募]  まずはメール又はTELにてご連絡ください。
       ご連絡時にご希望内容をお聞かせいただき、詳細を詰めさせていただきます。
[連絡先]
       信州戸倉上山田温泉 千曲乃湯しげの家 採用担当
       〒389-0807 長野県千曲市戸倉温泉3055
       TEL 026-275-1713 FAX 026-276-1713
       メール office@shigenoya.co.jp
 
おもてなしスタッフ

2017年02月05日(日)|求人情報

新プラン(ひとり旅プラン)のご案内

寒い日が続き、体調崩されていないでしょうか?
このような日が続きますと、なかなか出不精になってしまいますが、
ちょっと腰をあげて、誰にも気兼ねなくおひとりでのんびりとお出かけできますように、
「【気まま旅】のんびりひとり旅プラン」をご用意しました。

以下のリンクから、ご紹介ページに辿れます。
「【ひとり旅】のんびり気まま旅プラン(牡丹の間)」
「【ひとり旅】のんびり気まま旅プラン(鈴蘭の間)」

お越しをお待ちしております。

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2017年01月29日(日)|しげの家便り

迎春

新年あけましておめでとうございます。
初春にふさわし陽光がおだやかな新年を迎えることができました。

本年も安らぎと至福のひと時をお届けできるよう、
心のこもったお料理をご提供できるよう、
スタッフ一同、精進して参ります。
 
変わらぬご愛顧賜りますよう、
心よりお願い申し上げます。

                   平成29年 元旦
 
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2017年01月01日(日)|しげの家便り

今年一年ありがとうございました

今年は何と言っても”真田氏のお膝下”とあって
年の初めからたくさんのお客様がお越しになられ
上田城他、関連施設をご案内させていただきました。
「大河ドラマ館」は1/15にて終了です。
まだご覧になられていない方、すでに行かれた方も
ドラマの余韻にもう1度浸りませんか?
 
今年一年ご愛顧ありがとうございました。
佳いお歳をお迎えください。
                 感謝。

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2016年12月31日(土)|しげの家便り

豊穣

思いがけず11月に積雪に見舞われ、若干の天候不順はあったものの、
きのこ、果物、野菜他、信州の豊かな環境で多くの恵みを
今年もご提供することができました。
今の時期、おいしいのは、 

地元農家で採れたりんご

地元農家で採れたりんご

 

 

 

今年もおいしく漬け上がりました! いずれも自家製の「戸隠地大根・沢庵」と「野沢菜漬け」

今年もおいしく漬け上がりました!
いずれも自家製「戸隠地大根・沢庵」と「野沢菜漬け」

2016年12月27日(火)|しげの家便り
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