当館でお着きの際にお出ししております「自家製杏漬」。
このたび通販でお求めいただけるように致しました。
ぜひご賞味くださいませ。
https://company007.stores.jp/items/6017bca52438606ee25ab416

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先に館内メンテナンスにより2/29までの休館をご案内しておりましたが、予定通り本日(3/1)より営業を再開いたします。
皆様のご来館をお待ちしております。
<追伸>
今朝方まで雪が降っておりましたが、昼には青空が見え始めました。
令和6年度のあんずまつりの開催案内となります。
今年は暖冬のせいもあり、例年により早い時期からの開催となります。
ご予定いただく際には、お気をつけください。(詳細は下記リンクを御覧ください)
いつもしげの家をご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、館内メンテナンスのため、下記の日程で休館とさせていただきます。
1/31(水) ~ 2/29(木)
※3/1(金)より通常営業となります。
なお休館日中でも、ご予約やお問合せの受付は可能でございます。
ご来館を予定されていた皆様には、大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承いただけますよう、お願い申し上げます。
またのお越しをお待ち申し上げております。よろしくお願いいたします。
新しい年が始まりました。
本年も変わらぬご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。
明け方はかなり雲が厚かったのですが、徐々に晴れてきました。 今年のしげの家を表しているのでしょうか?(笑)
だいぶ日も高くなっておりますが、記念に撮った初日の出です。
令和六年 元旦
しげの家玄関脇の水車をリニューアルしました。
経年劣化のため、だいぶ痛みが目立ち出し、とうとう回らなくなってきておりました。以前よりお世話になっている当館専属の宮大工、小河原建築様にて手掛けていただき、ついに12月18日に設置完了しました。
発注から1年、「木曽桧」の木材をメインに「ヒバ」「タモ」も使い、また水車の軸にはしげの家の象徴でもある”三階松”も描いて仕上げていただきました。設置にあたっては途中重さ300kg弱の水車を6人掛かりで運びこんでおります。
ご来館の際には、ぜひご観覧ください。
ホームページTOP画面の最下段に「投書箱」のバナーを設けました。
しげの家に対するご要望(プランやサービス等)、ご意見がございましたら、当投書箱からぜひご投稿くださいませ。
今後に向けて、より良いおもてなしの貴重な参考とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
6年にわたり料理長を勤めてまいりました山田勝に代わりまして、この7月より新料理長として「増澤 要平」が就任いたしました。しげの家でもこれまで3年余、力を発揮してまいりましたが、今後は料理長として、しげの家の味を守りつつ皆様にご満足いただけますよう精進してまいります。またしげの家の料理の礎を作った吉池 照明も相談役として引き続き携わりますゆえ、今後ともどうか変わらぬご贔屓のほど、よろしくお願い申し上げます。
6月12日〜8月7日の期間におきまして、オプションのエステ関連のご用命(フェイシャル、ボディーアロママッサージ、リフレクソロジー)をお受けすることができませんので、ご承知おきのほど、お願い申し上げます。
※按摩マッサージは大丈夫でございます。
2020年4月より全面施行された改正健康増進法に則り、当館におきましても共有スペースは全面禁煙化を図ってまいりました。
その際、客室での喫煙は適用除外となっておりましたが、 当法律の趣旨である受動喫煙防止の観点や、お客様のお声を鑑み、当館としては2023年7月から以下のルールとさせていただきたいと存じます。
・喫煙可能部屋を、「千曲の間」、「鈴蘭の間」の2つの客室のみとし、 他の客室および共有スペースは完全禁煙とする。
・喫煙可能場所は、上記2部屋以外では玄関先の喫煙所とする。
このような形で取り組んでまいりたいと存じます。何卒ご理解いただきまして、ご協力いただけますよう、よろしくお願いいたします。