【師走の頃 年忘れのおもてなし】風花雪見月のお献立

~板場より一言「冬のご馳走」~
一年で一番夜が長くなる冬至の頃は新鮮な野菜が不足します。「ん」が付く食べ物は風邪をひかないとの昔の教えから、こんにゃく、ごんぼう、どんこ(冬椎茸)、うどん、すいとん、なんきん(南瓜)、きんぴら等、貯蔵できる野菜をつくったり、漬け物にしたり、寒さを乗りきるため様々な工夫を凝らしました。寒い冬に備えた先人達の知恵が今では美味しい冬のご馳走です。

一、食前酒 「自家製杏酒」

一、先 附 「胡麻豆腐 安肝 とんぷり 柚子味噌」

一、向 附 「紅葉鯛菊花巻き スプラウト 信州林檎ソース」

一、吸 物 「蕪菁椀すり流し
         海老射込み蕪菁 焼き葱 白木耳 青味」

一、造 里 「鮪 目鯛 すゝき焼霜
         焼き湯葉 妻物一式」

一、八 寸 お酒もすすみます
      「師走の頃 年忘れのおもてなし」
        覗き なまこ酢 衣かつぎ 梨生ハム巻き
        穴子寿し 梅干し香り揚げ 公魚トマトマリネ 塩煎り銀杏

一、焼 物 「杉板焼き
        紫芋鞍掛け 甘鯛杏麹漬け 湯葉安曇野風味 山葵チップ」

一、名 物 しげの家オリジナル 信州名物料理
       「信州牛と天然木の子のふぐ鉄皮鍋 薬用人参 生姜 くこの実
         里山木の子 山芋つみれ」

一、食 事 「田舎風木の子めし 姨捨棚田米」

一、漬 物 「五種盛り」

一、止 椀 「赤味噌仕立て 卵豆富 青味」

一、水菓子 「カットフルーツ 林檎菓子さるぼゞの頭巾」

平成二十五年師走吉日
千曲乃湯しげの家  料理長 吉池照明     ※仕入れにより献立のご変更もございます。

◆12月1日~3月20日までの冬季限定期間には「贅沢会席プラン・寒旬魚たっぷりお造里と信州牛鍋」もお愉しみいただけます。
旬のお造りを豪華に盛り込み皿でご用意します。年納め、新年にふさわしい華やかなお造里たっぷりの豪華会席プランです。
冬の名物は、お出汁自慢の冬鍋をご用意します。しげの家名物「信州牛と天然茸の鉄皮鍋」も併せてお愉しみください。
期間:12月1日~3月20日まで 
料金:通常料金+2,000円(税サ別)
料理:「旬のたっぷりお造里盛合せ」
   寒旬魚は、活き海老、鮑、金目鯛、鰤、細魚、かます等々、冬に一番美味しくなる旬の味覚をたっぷりとご堪能ください。 
   「信州牛と天然茸のふく鉄皮鍋」
   出汁自慢のしげの家名物、天然の里山茸とふくの鉄皮出汁に冬の根菜と信州牛をくぐらせて召し上がる信州牛鍋もご用意します。
※旬魚は仕入れにより魚種が変わります。
※天候や仕入れ状況により、献立内容が変更になる場合もございますので予めご了承ください。
客室:6室限定プラン〔桂、千曲、水車、信濃、撫子、藤〕

◆「信州牛会席プラン」は→①名物を信州牛しゃぶしゃぶ(丸仕立て・磯の香洗い・健美鍋・滋味鍋など季節ごとの出汁しゃぶ)に
ご変更し牛肉を増量した献立プランです。
②向附無し ③焼物無し ④八寸を前菜に ご変更致します。
こちらは通常ご宿泊料金にてご変更していただけます。

2013年11月30日(土)|今季のお献立
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