【薫風のおもてなし】早苗月のお献立

~板場より一言~ 端午の節句、柏餅
五月と云えば端午の節句。端午の節句と云えば、鯉のぼりをあげ、粽(ちまき)や柏餅を食します。粽が中国伝来であるのに対し、柏餅は日本独特なもの。柏餅を包む柏は昔から神聖な木とされています。この柏の木は新芽が出ないと古い葉が落ちないため、「子供が生まれるまで親は死なない」、すなわち「後継ぎが途絶えない」「子孫繁栄」に結びつき、端午の節句の縁起の良い食べ物と云われています。


一、食前酒 「自家製杏酒」

一、先 附 「蓬蕎麦豆富 鴨ロース 焼き葱 
       山葵」

一、向 附 「岩魚がごめ和え山かけ風 温度卵
       うるい 松代芋 紅蓼 妻 辛子」

一、吸 物 「鶯椀 白身魚吉野打ち 筍餅 
       花びら人参 あやめ独活 木の芽」

一、造 里 「サラダ仕立て 金目鯛 鰹 目鯛
       生野菜 アボガド」

一、八 寸 「薫風のおもてなし」
        花山葵 行者にんにくくるみしたし
        楤芽黄身揚げ 稚鮎 
        こごみマヨクリーム
        萱草白和え

一、焼 物 「春香焼き 筍 鰆」

一、名 物 しげの家オリジナル 信州名物料理
      「信州牛、春野菜の滋味鍋
       とろ湯葉仕立て
       うるい 春玉菜 芹 独活 蕨 富貴」

一、食 事 「春色ちらし寿司」

一、漬 物 「五種盛り」

一、止 椀 「赤味噌仕立て しゞみ 青味」

一、水菓子 「カットフルーツ 林檎クレープ」
 
 
平成二十六年皐月吉日
千曲乃湯しげの家  料理長 吉池照明     
※仕入れ状況により献立のご変更もございます。
 
 
◆4月1日~6月15日までの春季限定期間には「春の特別会席プラン・春の摘み草と信州牛鍋」もお愉しみいただけます。
和え物、吸い物、揚げ物、鍋物、ご飯などに、山菜をふんだんに盛り込んだ春限定の特別献立です。
蕗の薹、うるい、行者にんにく、こごみ、たらの芽、独活、こしあぶら、蕨、ぜんまい、芹、初夏の破竹に、根曲り筍など、時期に応じて様々な種類の山菜をご堪能ください。
 期間:4月1日~6月15日まで 
 料金:通常ご宿泊料金
 料理:焼物を油物(天婦羅(山菜、鰍、藻塩、
    柚子胡椒))にご変更致します。
 ※天候や仕入れ状況により、献立内容が
  変更になる場合もございますので
  予めご了承ください。
 客室:6室限定プラン
    〔桂、千曲、水車、信濃、撫子、藤〕



◆「信州牛会席プラン」は献立全体を調整し、季節ごとの特性出し汁をくぐらせる信州牛しゃぶしゃぶにご変更し牛肉を増量した献立プランです。
こちらは通常ご宿泊料金にてご変更していただけます。

 

2014年05月01日(木)|今季のお献立
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