おかみの味をどうぞ

今年も野沢菜漬け(このあたりでは“お菜漬け”と呼びます)の季節になりました。今年は長野市の西部にある中条村の農家さんからお菜をいただき、例年より控えめの40キロを漬け込みました。漬物名人から指南を受けて、おかみが段取りから漬け込みまで行ないました。自家製秘伝の杏シロップが隠し味!ほんのりと甘味のまろやかな風味がしげの家のお菜漬けの特徴です。暖冬気味で心配でしたが、今年もとても美味しく仕上がりました。1月末頃まではお料理の中でお愉しみいただけます。おかみの味をお届けします。

自家製のお菜漬け

2008年12月20日(土)|しげの家便り

暖冬の師走~年の瀬を迎えて~

年の瀬を迎え皆様にはいかがお過ごしですか。今年は今のところ暖冬のようで、11月の初雪以来あまり雪が降りません。それでも次第に季節らしくはなってきました。“冬こそあたたかく”温泉につかりあたたかなお部屋で“年忘れ”の懐石料理はいかがですか?「1年の労をねぎらいご夫婦水入らずで忘年会」や「家族やお仲間とお料理を囲んで一献」等‥、「記念日プラン」や「朝寝坊プラン」をご利用いただけます。冬季はおこたつのご希望もあればどうぞお申し付けください。ご来館を心よりお待ちしております。

かけ流しの温泉

2008年12月11日(木)|しげの家便り
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