【春爛漫のおもてなし】桜月のお献立

~板場より一言~ 山菜、春野菜の苦味
春の食べ物の代表に山菜、春野菜があります。これらには独特の「苦味」があります。昔から「春皿には苦味を盛れ」と云う言葉がありますが、これは脂肪等が溜まった冬の身体を苦味の食べ物で春の身体に変化させるためだからです。冬眠から目覚めたクマが一番初めに口にするのが蕗の薹だとか・・・
春到来、旬の恵み、季節の味わいをどうぞごゆっくりお愉しみください。

一、食前酒 「自家製杏酒」

一、先 附 「蓬蕎麦豆富 鴨ロース 焼き葱 
       山葵」

一、向 附 「岩魚がごめ和え山かけ風 温度卵
       うるい 松代芋 紅蓼 妻 辛子」

一、吸 物 「鶯椀 白身魚吉野打ち 筍餅 
       花びら人参 あやめ独活 木の芽」

一、造 里 「サラダ仕立て 金目鯛 鰹 目鯛
       生野菜 アボガド」

一、八 寸 「春爛漫のおもてなし」
        花山葵 行者にんにくくるみしたし
        楤芽黄身揚げ稚鮎 
        こごみマヨクリーム
        萱草白和え

一、焼 物 「春香焼き 新筍 鰆」

一、名 物 しげの家オリジナル 信州名物料理
       「信州牛、春野菜の滋味鍋とろ湯葉
        仕立て うるい 春玉菜 芹
        独活 蕨 富貴」

一、食 事 「春色ちらし寿司」

一、漬 物 「五種盛り 
        自家製たくわんと野沢菜漬け他」

一、止 椀 「赤味噌仕立て しゞみ 青味」

一、水菓子 「カットフルーツ 林檎クレープ」
 
 
平成二十六年卯月吉日
千曲乃湯しげの家  料理長 吉池照明     
※仕入れ状況により献立のご変更もございます。
 
 
◆4月1日~6月15日までの春季限定期間には「春の特別会席プラン・春の摘み草と信州牛鍋」もお愉しみいただけます。
和え物、吸い物、揚げ物、鍋物、ご飯などに、山菜をふんだんに盛り込んだ春限定の特別献立です。
ふきの頭、うるい、行者にんにく、こごみ、たらの芽、独活、こしあぶら、蕨、ぜんまい、芹、初夏の破竹に、根曲り筍など、時期に応じて様々な種類の山菜をご堪能ください。
期間:4月1日~6月15日まで 
料金:通常ご宿泊料金
料理:焼物を油物(天婦羅(山菜、鰍、藻塩、柚子胡椒))にご変更致します。
※天候や仕入れ状況により、献立内容が変更になる場合もございますので予めご了承ください。
客室:6室限定プラン〔桂、千曲、水車、信濃、撫子、藤〕

◆「信州牛会席プラン」は献立全体を調整し、季節ごとの特性出し汁をくぐらせる信州牛しゃぶしゃぶにご変更し牛肉を増量した献立プランです。
こちらは通常ご宿泊料金にてご変更していただけます。

 

2014年04月02日(水)|今季のお献立
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