沢庵漬けに引き続き、野沢菜も地物で漬けました。
凍りつくのではないかと思える程冷たい樽から出す”お菜”。
鮮度の良いシャキシャキとした冬の風物詩です。
早いものでもう年の瀬。あとわずかで新年を迎えようとしています。
しげの家では、いつもお世話になっているグリーンテック樹林様に玄関前のお正月飾りと
庭木の雪囲い作業をしていただきました。
お正月の準備も着々です!
今年もしげの家恒例行事の沢庵漬けを行いました。
坂城町の小ぶりで少々辛みのある地大根”ねずみ大根”で漬ける当館の沢庵漬けは、
地元姨捨棚田米からできる米ぬかを使用しています。
今年は降雪も早く、一気に冬の到来を感じるこの頃。
出来栄えは、いかがでしょう!
12月のお献立が始まりました。
~板場より一言~
師走の風が身にしみ、いよいよ冬将軍の到来です。
そんな寒さには旬の食材、旬味で身も心も温まりましょう。
特にこの時期に旨味を増す、大根、人参、牛蒡、蓮根などの根菜類は、
免疫力を上げ、身体を温める酵素、ポリフェノール、タンニンなどの栄養価も豊富です。
どうぞ心ゆくまで年納めのお献立をお愉しみください。
平成26年師走吉日 吉池照明