手づくりの蕗(ふき)味噌づくり

山菜採りの季節が始っていますが、蕗の薹(フキノトウ)を毎日のようにたくさんいただくようになりました。この時期は熊でも食べきれないほどの量が…採れます。隣接地の大岡村の他、須坂の笠岳周辺や、黒姫など北信濃の高地で採れたフキノトウです。独特の苦味と風味を楽しめるようご夕食時の揚げ物の他に「蕗(ふき)味噌」を作りました。板場の手づくり、国産大豆だけを使った高村商店さんの味噌で合わせました。毎朝ご朝食にお出ししています。時折お客様からご要望がありお土産品として瓶詰めにしてお分けしています。そのまま召し上がっても美味しいのですが、お豆腐や焼き魚の付け合せにも合う春のひと品です。

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2009年04月26日(日)|しげの家便り
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