新年明けましておめでとうございます


初日の出はもうすぐ、朝焼けの戸倉上山田温泉です。
新年明けましておめでとうございます。
平成23年は穏やかな元旦を迎えることができました。
卯年の今年も、皆様にとって素敵な良い年になりますよう、
心よりお祈りしています。
本年もしげの家を何卒よろしくお願い申し上げます。

2010年12月31日(金)|しげの家便り

平成二十二年師走のお菜漬け

今日信州新町産のお菜(通称・野沢菜のこと)が届きました。
全部で15束60キロ、大きい桶には本漬けを、小さい桶には
すぐに食べられる“とき漬け”の二樽で漬け込みました。

二週間前に仕込んだたくわん漬と一緒に、お正月前には
食べごろでしょう。

2010年12月14日(火)|しげの家便り

冬の辛味大根でたくわん漬け

12月とはいえ今年はまだ本格的な雪も降らず赤い紅葉はまだ散り際、
おかげで過ごしやすい穏やかな日和です。それでも朝晩の冷え込みは例年並み、
この冬も坂城町から、冬の名物たくわん漬のための辛味大根が届きました。

坂城町南条にお住まいの「くわ爺」こと桑原近雄さんの畑で栽培された
小ぶりの地大根は冬のたくわん漬けにぴったり!
ほのかな甘みと辛味に歯ごたえのある食感は皆さんに好評で、
お土産に欲しいとおっしゃるお客様もいらっしゃるほど。
今年も60キロの大根に、姨捨棚田米のお米から取れた米糠に、
自家製秘伝?の杏シロップ、そしてこだわりのお塩を混ぜ、
昆布、鷹の爪、甘柿の皮と柿の葉をまぶし、しっかりと漬け込みました。

4、5日~7日くらい待つと水が上がってきます。
重石を軽くしてしばらく待ち糠と馴じんでくれば食べごろです。
これから半月の漬物番も、漬け上りの味が待ち遠しい冬の楽しみです。

2010年12月01日(水)|しげの家便り
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