手づくりの蕗(ふき)味噌づくり

山菜採りの季節が始っていますが、蕗の薹(フキノトウ)を毎日のようにたくさんいただくようになりました。この時期は熊でも食べきれないほどの量が…採れます。隣接地の大岡村の他、須坂の笠岳周辺や、黒姫など北信濃の高地で採れたフキノトウです。独特の苦味と風味を楽しめるようご夕食時の揚げ物の他に「蕗(ふき)味噌」を作りました。板場の手づくり、国産大豆だけを使った高村商店さんの味噌で合わせました。毎朝ご朝食にお出ししています。時折お客様からご要望がありお土産品として瓶詰めにしてお分けしています。そのまま召し上がっても美味しいのですが、お豆腐や焼き魚の付け合せにも合う春のひと品です。

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2009年04月26日(日)|しげの家便り

ZAGAT・ザガットサーベイ長野版

先月3月19日に地方版としては日本で初めての「ザガットサーベイ長野のレストラン&ホテル」が発売されました。おかげさまでしげの家もお客様のお声を頂戴し、初の長野版に掲載していただけました。部屋、サービス、料理、施設部門でそれぞれ評価をいただきましたが、サービス部門と料理で高い評価をいただけたのは何より私たちにとってたいへん嬉しかったことです。まだまだ至らぬ点も多々あり改善しなければならない課題もありますが、これからもスタッフと一緒になって頑張っていこう!と大きな励みになりました。これからもお叱りやご意見を受け止めながら、よりよい旅館になっていくよう努めてまいります。

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2009年04月26日(日)|しげの家便り

山菜のたよりが届きました

桜の花が咲き誇る春たけなわの今日この頃です。温泉近くの姨捨の里から春のたよりが届きました。山菜の“たらの芽”です。栽培物ですが、姨捨近くの羽尾地区にある山に近い畑でつくられた初物です。今日から少しづつお献立に山菜を増やして参ります。天然物は山菜採り名人によると、“たらの芽”が今週末から来週ぐらいにかけて、その後には“こしあぶら”や“こごみ”も採れそうとのこと。芽吹きの季節は、苦さもまた旨さの摘み草料理をぜひお愉しみください。

初物山菜“たらの芽”

2009年04月14日(火)|しげの家便り

ラウンジにて無料LAN回線がご利用いただけます。

これまでご要望の多かったパソコン回線が本日4月10日からご利用いただけるようになりました。パソコンをご持参いただければいつでも、1階ラウンジにて光LAN回線を無料でお使いになれます。LANケーブルはお貸し出し致します。どうぞお申し付けください。

囲炉裏とカウンターテーブルを配したラウンジスペース

2009年04月10日(金)|しげの家便り
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